De palestras a eventos gastronômicos, passando pela produção de editoriais temáticos e visitas monitoradas. Assim foi o ano da Casa da Boia Cultural, núcleo da Casa da Boia voltado à difusão da memória e experiências únicas em um espaço singular no centro de São Paulo.

A Casa da Boia nasceu em 1898, como nome de seu fundador: Rizkallah Jorge e Cia. Foi fundada como uma empresa focada na produção e venda de uma extensa linha de produtos feitos em cobre e também material hidráulico.
A produção própria se encerrou na década de 1950 e a empresa se tornou uma das maiores distribuidoras de metais não ferrosos e hidráulica de São Paulo, como é, aliás, até hoje.
Foi sempre uma empresa dedicada ao comércio.
Mas, ao final da década de 1990, mais especificamente a partir de 1997, o empresário Mario Rizkallah decidiu restaurar a fachada do sobrado sede da empresa, na Rua Florêncio de Abreu, 123.
O sobrado, construído pelo fundador, Rizkallh Jorge, em 1909, havia sido tombado pelo Patrimônio Histórico Municipal em 1992 e os anos de uso evidenciaram o desgaste da edificação.
Mario então encomendou a uma empresa especializada em restauração de imóveis históricos, a Gepas, o projeto e a execução da obra de restauro da fachada e de algumas salas do imóvel, que a ele devolveu suas características originais.
Junto desta iniciativa, para a comemoração dos 100 anos da empresa, em 1998, foi organizada uma mostra de documentos e fotografias históricas que ocuparam os espaços recém-restaurados.
“Eu não havia tido conhecimento deste tombamento à época. Vim a descobrir anos depois, quando a prefeitura propôs a alguns proprietários de imóveis da rua que aderissem a um programa de revitalização, de restauração das fachadas de seus imóveis, no ano de 1996”, conta Mario Roberto Rizkallah, diretor da Casa da Boia.

“Fui um dos poucos na rua que aceitou fazer a restauração da fachada da forma correta. Uma coisa é contratar um pintor e dar uma mão de tinta na parede, outra, bem diferente, é promover uma restauração com caráter de preservação histórica, muito mais complexa e custosa”, lembra Mario.
A restauração e a instalação desta primeira mostra do acervo preservado da Casa da Boia foram o embrião de um movimento de apoio a atividades culturais, como a produção de um documentário sobre gravura em metal e uma exposição, em 2006, festivais de corais, música e outras atividades.
Diretoria Cultural trouxe nova dinâmica a essas atividades

Estas atividades, ligadas a aspectos históricos e culturais aconteciam de forma esporádica, quase sempre ligadas a alguma comemoração, como os aniversários da empresa.
A partir da entrada na administração da Casa da Boia de Adriana Rizkallah, em 2014, foi ganhando corpo a ideia de que essas atividades tivessem mais atenção e fossem melhor estruturadas.
Esposa do diretor Mario Rizkallah, Adriana têm uma sólida carreira nas artes plásticas, principalmente no trabalho escultórico que desenvolve com a técnica do papel machê.
Inicialmente focada na manutenção do imóvel Adriana se tornou responsável pela Diretoria Cultural da empresa.
A partir de um trabalho de ressignificação de antigos moldes usados na fundição, de tubos de cobre, madeiramento antigo do telhado do imóivel e outros objetos, transformou a ambientação da loja, trazendo referências históricas e arquietônicas únicas para o local.
Concomitantemente, foi estruturando um núcleo de colaboradores compostos por historiadores, jornalistas, os colaboradores regulares da empresa, músicos, e profissionais de várias áreas responsáveis pelas atividades do que se denominou “Casa da Boia Cultural”.
Arte, história e cultura de várias formas

A Casa da Boia Cultural, formada desta forma colaborativa e multidisciplinar, é responsável por uma série de atividades de difusão da história da própria empresa, de reflexão da história e histórias de São Paulo e da integração do público em geral com atividades diversas.
Dentro do conceito do núcleo cultural da Casa da Boia já foram realizadas exposições de gravura, apresentações e workshops musicais, lançamentos de livros e os projetos regulares dos editoriais mensais, em que diversos aspectos da relação da Casa da Boia com o progresso da ciddade de São Paulo são abordados pelos historiadores Renata Geraissati e Diogenes Sousa, em materiais digitais que podem ser baixados gratuitamente aqui no site da Casa da Boia Cultural.

Um blog semanal explora igualmente a história, curiosidades, arquitetura, personagens e fatos da história que de alguma forma igualmente se relacionam à empresa.
Além destes a Casa da Boia apoia o projeto Janela da História em que o pesquisador Marcus Uchôa traz em pequenos vídeos histórias da São Paulo do início do Séc. .XX, além de reproduzir em 3D, os casarões da Avenida Paulista deste período.
2025 marca a entrada da gastronomia nas atividades

Além dos cerca de 50 temas já abordados no Blog em 2025, 12 editorias, 24 visitas monitoradas e atividades como palestras e Workshops, o ano marcou a estreia de atividades ligadas à gastronomia no calendário de ações da Casa da Boia Cultural.
Sob a curadoria da chef Luiza Rizkalla, fundadora da Parlu Doces as atividades se iniciaram em junho, com uma tarde de experiências sensoriais marcantes com o tema “chocolate”.
A tarde de quinta-feira, 8 de maio, foi de experiências muito enriquecedoras na Casa da Boia, com a palestra e degustação da chocolate maker Priscila França, professora, consultora, autora de livros sobre chocolate e proprietária da marca de chocolates bean to bar que leva seu nome.
O evento representou uma viagem de conhecimento sobre o cacau, as origens do chocolate, e principalmente, o conceito e a filosofia bean to bar (produção artesanal e altamente qualificada de chocolate) feito com cacau de alta qualidade.

Além das referências históricas desta iguaria Priscilla guiou as pessoas por uma experiência de degustação que foi desde a semente do cacau, passando pelo chocolate industrializado e, por fim, as características e sabores peculiares de uma produção “bean to bar”.
Ao final, um descontraído coffee break, com as delícias da Padaria Santa Efigênia e a oportunidade de adquirir os chocolates Priscila França encerrou o evento ainda em clima de descobertas e uma rica troca de informações e sabores.
Primeiro “Café com Chefs” encerrou as atividades de 2025

O ano “cultural” da Casa da Boia terminou no último dia 15, com mais uma atividade gastronômica, a primeira edição do “Café com Chefs”.
Esta primeira edição do evento contou com a participação dos chefs Jorge da Hora, professor e coordenador da pós-graduação em Cozinha Brasileira do Senac São Paulo, e Bárbara Andrade, primeira confeiteira do renomado chef Antonio Bachour no Mata Café.
Juntos, conduziram uma conversa intimista sobre técnicas, histórias e memórias da doçaria brasileira, proporcionando ao público uma experiência ao mesmo tempo gastronômica, cultural e afetiva.
“O Café com Chef é mais do que degustar; é uma oportunidade de vivenciar histórias, sabores e afetos dentro de um espaço que carrega mais de um século de memória paulistana”, destaca Luiza Rizkallah, chef confeiteira da Parlu Doces e curadora do evento.
“Já estamos programando as próximas edições do evento e pretendemos que a medida que aconteçam a gente consiga abordar diversos aspectos da rica gastronomia brasileira. O próximo Café com Chefs deve acontecer no primeiro trimestre de 2026”, informa Luiza.
Visitas monitoradas já têm seu calendário para 2026

Outro projeto de sucesso da Casa da Boia Cultural, as visitas guiadas pelos historiadores Renata Geraissati e Diógenes Sousa, em que a dupla passeia com os convidados por diversos ambientes da Casa da Boia abordando aspectos da história da empresa, de seu fundador e a intrínseca relação destes com o crescimento da cidade de São Paulo no final do séc XIX e início do séc. XX já tem o seu cronograma definido.
As visitas acontecem toda última quinta-feira do mês, exceto no mês de abril, cuja quinta-feira é véspera do feriado de 1º de maio e em dezembro, quando a Casa da Boia para para férias coletivas.
Confira abaixo o calendário das visitas de 2026:
29 de janeiro
26 de fevereiro
26 de março
23 de abril
28 de maio
25 de junho
30 de julho
27 de agosto
24 de setembro
29 de outubro
26 de novembro
10 de dezembro
Confira nas imagens um pouquinho do que rolou aqui na Casa da Boia Cultural neste ano:









































